Chef Vítor Sobral: “Somos parolos porque valorizamos muito o que vem de fora”

Tem 40 anos de carreira, mais de duas dezenas de livros publicados e já cozinhou para três papas. Entrevista ao chef Vítor Sobral.
Luís Varela de Almeida
Luís Varela de Almeida Jornalista
Nelson Costa Editor de imagem
João Franco Repórter de imagem
17 dez. 2025, 22:30

Vítor Sobral é um senador da gastronomia portuguesa, que defende com unhas e dentes. Critica o Estado pela forma como paga as galas do Guia Michelin, no nosso país – só na última, o Turismo de Portugal gastou mais de 700 mil euros. O cozinheiro considera que o dinheiro poderia ser aproveitado para divulgar a matriz da nossa cozinha.  


Visto que o Natal está quase aí, Vítor Sobral cozinha uma receita de bacalhau e deixa dicas para a seleção do pescado: Noruega ou Islândia? Quantos meses de cura? Crescido, graúdo ou especial? E, finalmente, fala sobre as memórias natalícias e de como a mãe ainda hoje faz os doces na Consoada.